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ピカールのクロワッサン、パンオショコラ~オーブントースターで美味しい焼き方〜 [クッキング]



こんにちは!

この前職場の近くに出来た
パリで大人気の

冷凍食品専門店 picard(ピカール)
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クロワッサンが
特に美味しいと有名ですが、
早速ひとつ問題が。

そう。
お家にオーブンがない!!

とはいえ、
どーにか焼けるんじゃないの?
と思いたち
ネットで検索しました。

が、

探しても探しても、
オーブントースターでは失敗する
書いてある情報ばかりなので
本当なのか?!

パン好きの私としては
どうしても食べたいところ。

早速買って
試してみました!!


ちなみにピカールは現在、
・青山骨董通り店
・麻布十番店
・中目黒店
・代官山店
・品川シーサイド店
・自由が丘店

そして、日本7号店目は
広尾にオープンしました!

東京の方以外には
あまり馴染みのない所かと思いますが、

広尾ってどこか、というと、
恵比寿や六本木、麻布十番などから近く
お金持ちの方がよく住んでると
有名なところになります。



よく雑誌の撮影や
インスタ映えすると話題の
nicoドーナツが入ったお店
「CANVAS TOKYO」

嵐の松本潤さんも好きと有名な
「広尾のカレー」

フライドポテト専門店
「AND THE FRIET」

原宿で大人気!
ロブスターサンドの
「LUKE’S」

などなど
有名店が多数ある所です。


お店の場所は先述の
「CANVAS TOKYO」を背に、
斜め左向かい側にあります。


広尾駅から
広尾商店街をずーっと
歩いていけば着くので
場所はわかりやすいです。

また、とは言っても
多くの人の目に触れる場所では無いので
比較的店内は空いています。

私も気にはなりながら
一度もお店に出向いたことは
無かったので、
これは行くしか無いとばかりに
お邪魔してみました。

開店初日には
デザートが食べたくて
モアローショコラ
というデザートを購入しました。


しかし、、、

これは電子レンジで食べられる
と思っていたのですが、
よく見ると
これはオーブン調理が必要と。。。


あーらら。


と、思ったのですが
アルミホイルを被せれば
焼けると
聞いたことがあり、
その通りに焼くと
美味しく焼けた!



ん、、、という事は、、??


とはいえ、クロワッサンは
オーブン焼きだというのは
勿論知っていました。。。

ですが、
パン好きの私は
諦められず、

この方法を使えば
クロワッサンだって
焼けるのではないのか??

レッツトライです!!


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ピカールのクロワッサンは
こんなパッケージで
私が買ったのは
普通のサイズの10個入り。


用意する物は
・ピカールの凍ったクロワッサン
・オーブントースターの受け皿
・クッキングシート(念のため)
・アルミホイル


ホントにたったこれだけ。

まずオーブントースターの受け皿に
クッキングシートを敷いてから
凍ったクロワッサンを乗せます。
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そして、その上に
アルミホイルを乗せます。
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ポイントは、
アルミホイルを画像のように
くしゃくしゃにすること。


なぜかというと、
くしゃくしゃにすることで
パンの生地との接触面が減り、
くっつきにくくなるからです。

※ここで細かく
くしゃくしゃにすると
接着面が増えてしまうので
粗くて大丈夫です!


そしていざ、焼きます。
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私のトースターはごく普通で、
強弱の設定と
15分までしか設定できない物です。

クロワッサンは
180℃のオーブンで約25分
焼きが必要なので
10分立ち次第レバーを絞り直し
25分焼き続けます。

15分くらい焼き続ければ
ここまで大きくなります!
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パンの成長が見て分かるから
見てても楽しい^^


この様にアルミホイルを
浮くように焼いていると
内側にも焼き目が入るように焼けます。
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そして、焼き上がり!
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これを10分置いてから頂きます。

ほっかほかの焼きたてクロワッサン!

中もしっかり焼けていました!
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甘味が強いクロワッサンというよりは、
しっかり惣菜にも合いそうな味わいでした。

※5/25 追記 焼きすぎると バターの甘みを感じにくくなる事が 判明しました!


何度も焼き試してわかった事は
アルミホイルを浮かせるように焼くと
しっかり層が出るように焼けるのですが、
アルミホイルをしっかり
電熱線から守るように焼くと
これよりも色白に焼けます。

その時は軽く表面に
焼き色を入れる程度に
焼いてあげてください。

※5/25 追記 バターロールを焼ける温度、 私であれば弱設定にして 3〜4分焼き目を見ながら焼くと いい感じに焼きあがります。
こうして焼いてあげると
アルミホイルを浮かせて焼いた時より
しっとり系のクロワッサンになり、
バターの風味が強い
クロワッサンになります。

私はコッチのほうが好きでした♪


ちなみにどんな感じかというと、
パンオショコラも買ったので
そちらを見ていただきます。

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パンオショコラは5個入りです。

焼き方も手順も同じです。

オーブンに乗せ入れ
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焼きます。
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アルミホイルをしっかり被せると
中からはどうなっているのか
いまいちわからないので


ちらっ!
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おお~!
ちゃんと膨らんでいます!

パンオショコラは
クロワッサンより5分短い
20分焼きなので
この画像は10分焼き上げた頃です。

そこで+5分
レバーを回して20分焼き上げると
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こんなぷっくりさんに!!


先述の通り、
色白さんに焼けます。

なので、表面を
奥と手前で
片側30秒ずつくらい
焼き目をつけて完成です。
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いい感じですね♪

食べてみると
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こんな断面です!

少し中の生地が
しっとりしているのが
わかりますか??

同じ焼き方をすると
クロワッサンも
こんな感じに焼けます!


パンオショコラは
言ってしまえば
チョコデニッシュなので
外れるわけなく美味しいです!

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さてさて、
とはいえお値段の方が
お高ければ意味がない。


そこらの美味しいパン屋さんで
買えば済んでしまいますもの。


ところがどっこい!


クロワッサンは10個入り
正規価格 ¥843(税込)

パンオショコラは5個入り
正規価格 ¥627(税込)



1つあたりに計算すると
クロワッサンは1つ ¥84(税込)
パンオショコラは1つ ¥125(税込)


なんと安いことでしょう!!

パン屋さんでは
こんな値段では売っていません!!


しかもなんとなんと
今、広尾店では
4/22まで割引がされていまして、


クロワッサン10個入り
特価 ¥680(税込)

パンオショコラ5個入り
特価 ¥548(税込)


これを1つあたりで計算すると
クロワッサンは1つ ¥68(税込)
パンオショコラは1つ ¥109(税込)


なんと恐ろしい安さ。。

クロワッサンに関して言えば
サイズも申し分ないほど大きいですから
ものすごくお得だと思います。



実際にオーブンで焼くと
どんな感じに焼きあがるのか、
私はわからないので、
やっぱりオーブンがほしい
ところではありますが、

「どうしても食べてみたい。」
「どうしても気になる。」

という方。

トースターさえあれば
無理ではありません!!


今、流行りの
バルミューダなどのトースターで
焼くと、もしかしたら
もっとうまく焼けるのかもしれませんね!!


普通のトースターでも
すごく美味しかったので
私もいつかはバルミューダとか
オーブンとかで焼いてみたいです!!


諦めかけていた方は
参考になれば嬉しいです・・・♪


きなこ


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コメント 2

ピカル

このブログを見てトースターでもOKとわかりパンオショコラ購入?焼けました♪ありがとうございました(^^)
by ピカル (2019-04-27 16:11) 

kinacororin

最近ブログを開かなすぎて全く気づいてませんでした!
ピカルさん、
コメントありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

お役に立てて嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
私もどうにかならないかと困ってたので、
まさしくシェアハピですね[るんるん]
コメントくださって凄く嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
ありがとうございます!
by kinacororin (2019-07-08 01:05) 

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