アイスクリームで体に気を使うなら? [豆知識]
こんばんわ!
今日はサッカーであったり
イスラム国からの解放やいかにと
様々なニュースが飛び交っていましたね。
実は私お家にテレビがないので
携帯のワンセグで情報掴むしかないんです(笑)
で、投稿もせず寝てしまい
こんな時間なわけです。(ここから1/24)
昨日は眠気が凄かった~~
で、昨日気づいたことがあって衝撃的だったんですけど、
豆製品と乳製品、乳がつくものばっかりで生活してるんです!
昨日はマーボー春雨食べてたんですけど、
家に必ずあるものって
納豆、ヨーグルト、時々チーズにバター、
豆乳もあるしアイスクリームも、いまカルピスだってある!
春雨・・・豆から作られてる
納豆・・・豆から作られてる(むしろ豆)
ヨーグルト・・・乳製品
チーズ・・・乳製品
バター・・・乳製品
豆乳・・・豆から作られている
アイスクリーム・・・乳製品
カルピス・・・乳酸菌飲料
私、薬すらビオフェルミンくらいしか
飲まないですからね(笑)
※整腸剤で乳酸菌の薬です。
そういえば、スーパーカップに
新しいフレーバーが出ていたので
さっそく買って食べてみました!!
その名も「キャラメルクッキー味」です!!
キャラメルのコクと
オレオクッキーのほんのりビターが
相性抜群でした!!
ガッツリ食べれるし安いのが魅力ですよね(笑)
キャラメル好きな方はぜひ一度食べてみてくださいね!
ここで豆知識をご紹介します。
市販で売られているアイスクリームって
大きく分けて3種類あるのはご存知ですか?
アイスクリームの種類別の欄をご覧いただくとわかるのですが
①アイスクリーム
②アイスミルク
③ラクトアイス に、分かれています。
なにそれ~って話なんですが、
これは乳固形分と乳脂肪分の量によって
分けられているんです。
①アイスクリーム
・乳固形分15%以上、うち乳脂肪分が8%以上の物。
②アイスミルク
・乳固形分10%以上、うち乳脂肪分が3%以上の物
③ラクトアイス
・乳固形分3%、乳脂肪分なしの物
※ちなみに「氷菓」と書かれているものは
乳固形分が3%未満の物らしいです。
つまり、ラクトアイスは
乳脂肪をほぼ使っていないで
原料となるのは植物性生クリームなんです。
植物性生クリームとは
コーヒーミルクのことですよ。
パーム油、ヤシ油など
30度以下で固まる油を加工して水と混ぜて
作っている植物性生クリームたっぷりのラクトアイス。
1日に必要な脂質の約6割を
ラクトアイス1つで摂取してしまうというもの。
食べすぎるとニキビや肌荒れの原因になるんです。
油だから脂質過剰になりやすいんですよね。
モデルさんとかは気を使って
コーヒーにミルクは入れないんだそうですよ。
なので美容を気にされる方は
アイスクリーム表記の最高峰を選択されるのがベストかと思います!!
スーパーカップはラクトアイスですが(笑)
私はスーパーカップに関しては
数日に分けて食べることがほとんどなので
脂質が気になる方もクリアできるのではないかと思います!
それでは!
きなこ
2015-01-24 14:32
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