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ピカールのクロワッサン、パンオショコラ~オーブントースターで美味しい焼き方〜 [クッキング]

こんにちは!

この前職場の近くに出来た
パリで大人気の

冷凍食品専門店 picard(ピカール)
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クロワッサンが
特に美味しいと有名ですが、
早速ひとつ問題が。

そう。
お家にオーブンがない!!

とはいえ、
どーにか焼けるんじゃないの?
と思いたち
ネットで検索しました。

が、

探しても探しても、
オーブントースターでは失敗する
書いてある情報ばかりなので
本当なのか?!

パン好きの私としては
どうしても食べたいところ。

早速買って
試してみました!!


ちなみにピカールは現在、
・青山骨董通り店
・麻布十番店
・中目黒店
・代官山店
・品川シーサイド店
・自由が丘店

そして、日本7号店目は
広尾にオープンしました!

東京の方以外には
あまり馴染みのない所かと思いますが、

広尾ってどこか、というと、
恵比寿や六本木、麻布十番などから近く
お金持ちの方がよく住んでると
有名なところになります。



よく雑誌の撮影や
インスタ映えすると話題の
nicoドーナツが入ったお店
「CANVAS TOKYO」

嵐の松本潤さんも好きと有名な
「広尾のカレー」

フライドポテト専門店
「AND THE FRIET」

原宿で大人気!
ロブスターサンドの
「LUKE’S」

などなど
有名店が多数ある所です。


お店の場所は先述の
「CANVAS TOKYO」を背に、
斜め左向かい側にあります。


広尾駅から
広尾商店街をずーっと
歩いていけば着くので
場所はわかりやすいです。

また、とは言っても
多くの人の目に触れる場所では無いので
比較的店内は空いています。

私も気にはなりながら
一度もお店に出向いたことは
無かったので、
これは行くしか無いとばかりに
お邪魔してみました。

開店初日には
デザートが食べたくて
モアローショコラ
というデザートを購入しました。


しかし、、、

これは電子レンジで食べられる
と思っていたのですが、
よく見ると
これはオーブン調理が必要と。。。


あーらら。


と、思ったのですが
アルミホイルを被せれば
焼けると
聞いたことがあり、
その通りに焼くと
美味しく焼けた!



ん、、、という事は、、??


とはいえ、クロワッサンは
オーブン焼きだというのは
勿論知っていました。。。

ですが、
パン好きの私は
諦められず、

この方法を使えば
クロワッサンだって
焼けるのではないのか??

レッツトライです!!


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ピカールのクロワッサンは
こんなパッケージで
私が買ったのは
普通のサイズの10個入り。


用意する物は
・ピカールの凍ったクロワッサン
・オーブントースターの受け皿
・クッキングシート(念のため)
・アルミホイル


ホントにたったこれだけ。

まずオーブントースターの受け皿に
クッキングシートを敷いてから
凍ったクロワッサンを乗せます。
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そして、その上に
アルミホイルを乗せます。
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ポイントは、
アルミホイルを画像のように
くしゃくしゃにすること。


なぜかというと、
くしゃくしゃにすることで
パンの生地との接触面が減り、
くっつきにくくなるからです。

※ここで細かく
くしゃくしゃにすると
接着面が増えてしまうので
粗くて大丈夫です!


そしていざ、焼きます。
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私のトースターはごく普通で、
強弱の設定と
15分までしか設定できない物です。

クロワッサンは
180℃のオーブンで約25分
焼きが必要なので
10分立ち次第レバーを絞り直し
25分焼き続けます。

15分くらい焼き続ければ
ここまで大きくなります!
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パンの成長が見て分かるから
見てても楽しい^^


この様にアルミホイルを
浮くように焼いていると
内側にも焼き目が入るように焼けます。
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そして、焼き上がり!
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これを10分置いてから頂きます。

ほっかほかの焼きたてクロワッサン!

中もしっかり焼けていました!
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甘味が強いクロワッサンというよりは、
しっかり惣菜にも合いそうな味わいでした。

※5/25 追記 焼きすぎると バターの甘みを感じにくくなる事が 判明しました!


何度も焼き試してわかった事は
アルミホイルを浮かせるように焼くと
しっかり層が出るように焼けるのですが、
アルミホイルをしっかり
電熱線から守るように焼くと
これよりも色白に焼けます。

その時は軽く表面に
焼き色を入れる程度に
焼いてあげてください。

※5/25 追記 バターロールを焼ける温度、 私であれば弱設定にして 3〜4分焼き目を見ながら焼くと いい感じに焼きあがります。
こうして焼いてあげると
アルミホイルを浮かせて焼いた時より
しっとり系のクロワッサンになり、
バターの風味が強い
クロワッサンになります。

私はコッチのほうが好きでした♪


ちなみにどんな感じかというと、
パンオショコラも買ったので
そちらを見ていただきます。

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パンオショコラは5個入りです。

焼き方も手順も同じです。

オーブンに乗せ入れ
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焼きます。
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アルミホイルをしっかり被せると
中からはどうなっているのか
いまいちわからないので


ちらっ!
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おお~!
ちゃんと膨らんでいます!

パンオショコラは
クロワッサンより5分短い
20分焼きなので
この画像は10分焼き上げた頃です。

そこで+5分
レバーを回して20分焼き上げると
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こんなぷっくりさんに!!


先述の通り、
色白さんに焼けます。

なので、表面を
奥と手前で
片側30秒ずつくらい
焼き目をつけて完成です。
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いい感じですね♪

食べてみると
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こんな断面です!

少し中の生地が
しっとりしているのが
わかりますか??

同じ焼き方をすると
クロワッサンも
こんな感じに焼けます!


パンオショコラは
言ってしまえば
チョコデニッシュなので
外れるわけなく美味しいです!

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さてさて、
とはいえお値段の方が
お高ければ意味がない。


そこらの美味しいパン屋さんで
買えば済んでしまいますもの。


ところがどっこい!


クロワッサンは10個入り
正規価格 ¥843(税込)

パンオショコラは5個入り
正規価格 ¥627(税込)



1つあたりに計算すると
クロワッサンは1つ ¥84(税込)
パンオショコラは1つ ¥125(税込)


なんと安いことでしょう!!

パン屋さんでは
こんな値段では売っていません!!


しかもなんとなんと
今、広尾店では
4/22まで割引がされていまして、


クロワッサン10個入り
特価 ¥680(税込)

パンオショコラ5個入り
特価 ¥548(税込)


これを1つあたりで計算すると
クロワッサンは1つ ¥68(税込)
パンオショコラは1つ ¥109(税込)


なんと恐ろしい安さ。。

クロワッサンに関して言えば
サイズも申し分ないほど大きいですから
ものすごくお得だと思います。



実際にオーブンで焼くと
どんな感じに焼きあがるのか、
私はわからないので、
やっぱりオーブンがほしい
ところではありますが、

「どうしても食べてみたい。」
「どうしても気になる。」

という方。

トースターさえあれば
無理ではありません!!


今、流行りの
バルミューダなどのトースターで
焼くと、もしかしたら
もっとうまく焼けるのかもしれませんね!!


普通のトースターでも
すごく美味しかったので
私もいつかはバルミューダとか
オーブンとかで焼いてみたいです!!


諦めかけていた方は
参考になれば嬉しいです・・・♪


きなこ


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初めてのサバの味噌煮 [クッキング]

こんばんわ!


みなさんは魚料理って作りますか?

私は1人暮らしを始めてから
ただの一度も魚料理を作ったことが無かった気がします。

作ったとしても、

そのままクッキングシートを敷いて
フライパンで焼く、とか

刺身になりそうな切り身を買ってきて
(恐らく刺身用ではないやつ笑)
サーモン丼を作ったりしたくらいです。

サーモンから取った
皮は焼いて食べ、
酢飯とサーモンとわさび醤油の組み合わせ。

これだけでなんだか贅沢したような気分になったことを
思い出しました(笑)


そうそう。
私は北海道出身なんですが、
18歳まで魚がそんなに得意ではなくて、

お寿司屋さんに行っても、
幼少期は納豆巻きと、かっぱ巻きしか食べなかったし

少し大きくなったら
食べられる魚も出来たけど
大好きなウナギとサーモンくらいしか
食べられなかったから
ずっとサーモン食べ続けるみたいな食べ方で(笑)

北海道に生まれているのに
もったいないってよく言われました(笑)

だから母が作る料理が肝に
なってくると思うんですが、
北海道民なはずなのに
家でちゃんちゃん焼きとか
出てきたことないんですよね~~

作ったことあるのムニエルとかだったなぁ。。

そんな私が初めて作ります!


大定番!!

サバの味噌煮です!!



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大好評!!簡単3色丼〜〜 [クッキング]

こんばんは!

ちょっと前に作ったら大好評だったので、
今日は3色丼のレシピを載せたいと思います!

ちなみに3色丼って
調べてみると家庭によって具材が違うらしいですね!

基本的に、肉そぼろと卵は固定らしいんですが、
あと一品が人参だったり、さやえんどうだったり。

お口に合えばいいですが、、
私の3色丼はめちゃくちゃ簡単です!!

それではレシピに行ってみましょ〜!



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ブロック肉レパートリー② 味噌ダレで! [クッキング]

こんばんは!

昨日は暖かかったのに、
今日は一段と寒くなりましたね!

春気分もつかの間でしたが、
今は2月なので!


いくら4月中旬頃の暖かさでも
2月は2月なので!!!

諦めて、
元気になれるメニュー紹介します!

前回の豚肉と白菜のマーボーで使った
ブロック肉を使ったレシピです!

ガッツリお肉が食べたい時にオススメ!

ただの味噌ダレ焼きですが、
只者ではない美味しさなのでご紹介します!





作り方はこちら!


豚肉と白菜のマーボー [クッキング]

久しぶりに書きます。

前回からどれくらい経ったのか
とても久しぶりです。

昨日はバレンタインで、
申し訳ないながらも
ちょっと高めな市販のフランス産トリュフチョコを
渡したところ喜んでもらえて安心しました!笑

手作りするはずが、申し訳ない。笑


最近に始まったことじゃないですが、
外がとても寒くて、温かい食べ物や飲み物を
よく口にしてます。

いくら遅く帰っても
お腹が空いていたらご飯を作って
食べてから寝るわたし(笑)

量も気を付けないといけませんが
空腹は胃液の酸化が強くなって危険ですからね。

創作とも言えない料理ですが、
ご紹介します〜〜!




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美味しいカレーの作り方 Pert 2(酸っぱいカレーの対処法) [クッキング]

だいぶお久しぶりです。

前回の更新からだいぶ月日が経ちまして、
環境が沢山変わってしまったことを
ふと、このブログを見て感じました。

私は彼氏と別れたり、
仕事の環境が変わったり、
ずっと彼氏がいないと言っていた親友に彼氏が出来たり、
LINEのアイコンを変えてみたり(笑)

一番下は近況だなぁ~(笑)

で、読み返してみて思ったことがあってね。

久しぶりに書いてみようと思いましたの。

題して、『美味しいカレーの作り方 Pert 2』




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美味しいカレーの作り方 [クッキング]

こんばんは

今日は震災が起きて丸4年だそうです。
私の祖母はその4日前に亡くなったので
祖母が他界してもう4年が経つんだな、と思うと、
良くも悪くも、時の流れの早さを感じます。

震災と騒がれていたころ、
私は祖母の死への悲しみが勝って、
震災についてはあまり印象がないんです。

お坊さんはどうするか、告別式はいつやるのか、
そんなことしかあの頃は話していませんでした。

福島の原発が止まって、
都心が大混乱になっているのを
テレビでぼーっと眺めてた気がします。

行方不明の方、
2000人を超えるそうです。

せめて遺体だけでも、
見つかれば安心するけれど、
それも難しいですね。


さて、話題を変えまして、
最近は自炊でお米ブームが来ています。

私にね(笑)

今日はカレーを作ったんですが、
甘口派な私は甘口でいつも作っています。

正直、自分で言うのもなんですが、
めちゃくちゃ美味しいです!

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かぼちゃチーズ大福 [クッキング]

おはようございます。

今日から月曜日ですね!
今週も頑張っていきましょう!

さてさて、昨日の話ですが、
ちょっと前から気になってた大福を
夜な夜な作ってました(笑)

気になって、作るって話しをしてると
話してた彼につくってあげる話になって、
今日会うことになったので
日付変わるくらい夜な夜な
作ってました(笑)

その名も、かぼちゃチーズ大福!

かぼちゃ餡でクリームチーズを包み、
求肥で包んで完成という
結構シンプルな物なんですが(笑)

求肥で包むのが難しかったです。

おばあちゃんと一回だけ
お餅で大福作ったことあるので
全くもって出来ない訳じゃなかったですが、
ペトペトしてて大変でしたー(´`:)

味見に1つ食べたら
結構美味しかったです!

クックパッドにレシピがあるので
ぜひぜひ作ってみてください!

あ、私のレシピじゃありませんが(笑)
宣伝(笑)

それではー!

きなこ
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