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ピカールのクロワッサン、パンオショコラ~オーブントースターで美味しい焼き方〜 [クッキング]

こんにちは!

この前職場の近くに出来た
パリで大人気の

冷凍食品専門店 picard(ピカール)
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クロワッサンが
特に美味しいと有名ですが、
早速ひとつ問題が。

そう。
お家にオーブンがない!!

とはいえ、
どーにか焼けるんじゃないの?
と思いたち
ネットで検索しました。

が、

探しても探しても、
オーブントースターでは失敗する
書いてある情報ばかりなので
本当なのか?!

パン好きの私としては
どうしても食べたいところ。

早速買って
試してみました!!


ちなみにピカールは現在、
・青山骨董通り店
・麻布十番店
・中目黒店
・代官山店
・品川シーサイド店
・自由が丘店

そして、日本7号店目は
広尾にオープンしました!

東京の方以外には
あまり馴染みのない所かと思いますが、

広尾ってどこか、というと、
恵比寿や六本木、麻布十番などから近く
お金持ちの方がよく住んでると
有名なところになります。



よく雑誌の撮影や
インスタ映えすると話題の
nicoドーナツが入ったお店
「CANVAS TOKYO」

嵐の松本潤さんも好きと有名な
「広尾のカレー」

フライドポテト専門店
「AND THE FRIET」

原宿で大人気!
ロブスターサンドの
「LUKE’S」

などなど
有名店が多数ある所です。


お店の場所は先述の
「CANVAS TOKYO」を背に、
斜め左向かい側にあります。


広尾駅から
広尾商店街をずーっと
歩いていけば着くので
場所はわかりやすいです。

また、とは言っても
多くの人の目に触れる場所では無いので
比較的店内は空いています。

私も気にはなりながら
一度もお店に出向いたことは
無かったので、
これは行くしか無いとばかりに
お邪魔してみました。

開店初日には
デザートが食べたくて
モアローショコラ
というデザートを購入しました。


しかし、、、

これは電子レンジで食べられる
と思っていたのですが、
よく見ると
これはオーブン調理が必要と。。。


あーらら。


と、思ったのですが
アルミホイルを被せれば
焼けると
聞いたことがあり、
その通りに焼くと
美味しく焼けた!



ん、、、という事は、、??


とはいえ、クロワッサンは
オーブン焼きだというのは
勿論知っていました。。。

ですが、
パン好きの私は
諦められず、

この方法を使えば
クロワッサンだって
焼けるのではないのか??

レッツトライです!!


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ピカールのクロワッサンは
こんなパッケージで
私が買ったのは
普通のサイズの10個入り。


用意する物は
・ピカールの凍ったクロワッサン
・オーブントースターの受け皿
・クッキングシート(念のため)
・アルミホイル


ホントにたったこれだけ。

まずオーブントースターの受け皿に
クッキングシートを敷いてから
凍ったクロワッサンを乗せます。
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そして、その上に
アルミホイルを乗せます。
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ポイントは、
アルミホイルを画像のように
くしゃくしゃにすること。


なぜかというと、
くしゃくしゃにすることで
パンの生地との接触面が減り、
くっつきにくくなるからです。

※ここで細かく
くしゃくしゃにすると
接着面が増えてしまうので
粗くて大丈夫です!


そしていざ、焼きます。
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私のトースターはごく普通で、
強弱の設定と
15分までしか設定できない物です。

クロワッサンは
180℃のオーブンで約25分
焼きが必要なので
10分立ち次第レバーを絞り直し
25分焼き続けます。

15分くらい焼き続ければ
ここまで大きくなります!
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パンの成長が見て分かるから
見てても楽しい^^


この様にアルミホイルを
浮くように焼いていると
内側にも焼き目が入るように焼けます。
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そして、焼き上がり!
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これを10分置いてから頂きます。

ほっかほかの焼きたてクロワッサン!

中もしっかり焼けていました!
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甘味が強いクロワッサンというよりは、
しっかり惣菜にも合いそうな味わいでした。

※5/25 追記 焼きすぎると バターの甘みを感じにくくなる事が 判明しました!


何度も焼き試してわかった事は
アルミホイルを浮かせるように焼くと
しっかり層が出るように焼けるのですが、
アルミホイルをしっかり
電熱線から守るように焼くと
これよりも色白に焼けます。

その時は軽く表面に
焼き色を入れる程度に
焼いてあげてください。

※5/25 追記 バターロールを焼ける温度、 私であれば弱設定にして 3〜4分焼き目を見ながら焼くと いい感じに焼きあがります。
こうして焼いてあげると
アルミホイルを浮かせて焼いた時より
しっとり系のクロワッサンになり、
バターの風味が強い
クロワッサンになります。

私はコッチのほうが好きでした♪


ちなみにどんな感じかというと、
パンオショコラも買ったので
そちらを見ていただきます。

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パンオショコラは5個入りです。

焼き方も手順も同じです。

オーブンに乗せ入れ
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焼きます。
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アルミホイルをしっかり被せると
中からはどうなっているのか
いまいちわからないので


ちらっ!
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おお~!
ちゃんと膨らんでいます!

パンオショコラは
クロワッサンより5分短い
20分焼きなので
この画像は10分焼き上げた頃です。

そこで+5分
レバーを回して20分焼き上げると
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こんなぷっくりさんに!!


先述の通り、
色白さんに焼けます。

なので、表面を
奥と手前で
片側30秒ずつくらい
焼き目をつけて完成です。
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いい感じですね♪

食べてみると
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こんな断面です!

少し中の生地が
しっとりしているのが
わかりますか??

同じ焼き方をすると
クロワッサンも
こんな感じに焼けます!


パンオショコラは
言ってしまえば
チョコデニッシュなので
外れるわけなく美味しいです!

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さてさて、
とはいえお値段の方が
お高ければ意味がない。


そこらの美味しいパン屋さんで
買えば済んでしまいますもの。


ところがどっこい!


クロワッサンは10個入り
正規価格 ¥843(税込)

パンオショコラは5個入り
正規価格 ¥627(税込)



1つあたりに計算すると
クロワッサンは1つ ¥84(税込)
パンオショコラは1つ ¥125(税込)


なんと安いことでしょう!!

パン屋さんでは
こんな値段では売っていません!!


しかもなんとなんと
今、広尾店では
4/22まで割引がされていまして、


クロワッサン10個入り
特価 ¥680(税込)

パンオショコラ5個入り
特価 ¥548(税込)


これを1つあたりで計算すると
クロワッサンは1つ ¥68(税込)
パンオショコラは1つ ¥109(税込)


なんと恐ろしい安さ。。

クロワッサンに関して言えば
サイズも申し分ないほど大きいですから
ものすごくお得だと思います。



実際にオーブンで焼くと
どんな感じに焼きあがるのか、
私はわからないので、
やっぱりオーブンがほしい
ところではありますが、

「どうしても食べてみたい。」
「どうしても気になる。」

という方。

トースターさえあれば
無理ではありません!!


今、流行りの
バルミューダなどのトースターで
焼くと、もしかしたら
もっとうまく焼けるのかもしれませんね!!


普通のトースターでも
すごく美味しかったので
私もいつかはバルミューダとか
オーブンとかで焼いてみたいです!!


諦めかけていた方は
参考になれば嬉しいです・・・♪


きなこ


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俺のグリル〜話題の俺のシリーズ初!ステーキ専門店~日本VS米国リブアイ比較~ [グルメ]

ものすごーく久しぶりに更新します。

先月の3月27日にオープンした
俺のグリルに行ってきましたので
紹介していこうと思います(?'ω'?)♪


ーーーーさて、俺のシリーズとは??ーーーー

ビジネスモデルとして
高級店の3分の1の値段で提供することを掲げる
俺の株式会社が経営しているお店です。

豊富な種類のある俺のシリーズですが、
いまや9種の展開をされていて
俺のイタリアン、俺のフレンチ、俺のスパニッシュ、
俺のイタリアンフレンチ、

そのほかが
俺の割烹、俺のやきとり、俺の焼肉、
そばおでんの俺のだし、
俺のbakery & cafe

そして俺のグリルは
10展開目!!


とりあえず勢いを感じますよね。


ところで
ーーーー俺のグリルって何の店よ?ーーーー

って事ですが、
俺のグリルはずばり ステーキ専門店です!

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このお店の推しは
やはりTボーンステーキ。


どこのことかはわかりませんが、
某高級ステーキハウスで
800g 16,000円するTボーンステーキを

な、な、なんと、、、

39,800円!!!



ではなく笑笑

3,980円(税抜)で提供されるんです!


凄くないですか?!
安くないですか?!


そうかそうか。
じゃあそれ以外に何があるの?
って思いますよね!

そんな方のためにメニューを ドーンっ!!!
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まあ、他のステーキは他店とも
値段で言えばどっこいどっこいかもしれないです。


ステーキ好きが大好きな「い〇なりステーキ」だって
このくらいの金額出せばいくらか食べれるよ。。。。

って思うかもしれないです。

軽く調べたところによると
それでも少しお安めな価格設定だと思えましたよ!!


もう、あとは部位で勝負ですね!!
部位の名前を言われたって
ちょっとよくわからない!!
そんなあなた、紹介します。

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①Tボーン
肉の真ん中にT字形の骨があることが特徴ですが、
これはショートロインを骨ごとカットしたステーキです。
サーロインとテンダーロインの二つの味が楽しめる贅沢なステーキです。

※ショートロインとは
日本ではあまりメジャーな名称ではありません。
テンダーロインよりさらに下の部分にある赤身の肉、
トップサーロイン(ランプあるいはモモ)
よりも前の部分(ほぼおなかの部分)の肉のことです。

②サーロイン
腰の上部分の肉です。

③テンダーロイン
サーロインより下の部分の肉で、脂肪分が少なくて柔らかい赤みの肉です。
フィレやヒレと呼ばれるのもこの部分の肉です。
*ヘレと呼ばれるのもこの部分です。

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④リブアイ
あばら肉の中心部分を指し、
脂が多めでさっぱりしていながらうま味の濃いステーキになります。
「デルモニコ」という呼び方をされることもあります。



使われている部位は以上ですね。


ここで、注意したいこととしては
お肉を頼むと、お肉しか出てきませんので
欲しい方は副菜も頼んでください(*゚∀゚*)

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デザートもありますよ[るんるん]


ここで注目してほしいのが、
お通し!!

例えば俺のイタリアンであれば
チーズとプレッツェルみたいな
お通しを頂くのですが、
ここは違います。

お通しとして出されるのは
生食パンなのです。


、、、、はい??



って思った方いますか?


安心してください。

ただの生食パンなんかではありません!

現在恵比寿に店舗を構える
俺のBakery&Cafeで
取り扱いのある生食パンなのです!!

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なんと言っても、
ここで買う食パンは、
1斤1,000円ジャストという
超高級食パンで
パン好きの私としては
ずーっと気になる存在だったのです。


ただ、私は一人暮らし。
いくらパン好きとはいえ、
1斤を1,000円で買う勇気も、
美味しい時に完食する自信も、
パンを食べまくることによって太らないという希望も
持ち合わせていなかったために
ずーっと憧れたままだったのです。。。


ですが!!!
ここに来た方には
頼まなくともカゴに入れられて提供されます!!

しかもお代わりも出来る、食べ放題です!!


カゴが空くと
「パンのお代わりはいかがですか?」
と、店員さんが声をかけてくださいます。

とってもフレンドリーな店員さんです。

だからもう、ホントに食べ過ぎ注意です!

お肉を注文してから時間があるので、
前菜やら、その食パンやらが
先にテーブルに運ばれてくるのですが、
お腹を空かせて入ったらもう、手が止まらないんです!!


そして、そのパンにつける用として勧められるのが
エシレバター!!
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このバターは相性バッチシ!!
めちゃくちゃ美味しい。


エシレバターの説明としては
フランス中西部デゥ・セーブル県エシレ村で
伝統的製法を用いて作られる発酵バター。

今から100年以上前の1894年に誕生し、
パリ万国博覧会で1等賞を受賞するなど、
瞬く間に品質の高さとおいしさを
広く認められるようになりました。

今では、世界各国のロイヤルファミリーや
三ツ星シェフ、一流パティシエに愛されています。

トーストとの相性は抜群で、
「トーストの風味を引き立てる絶品バター ベスト10」で
1位に選ばれたこともあります。

味はとってもクリーミーなのに
さっぱりとした感じでしょうか。
全くくどさはありませんでしたよ^^♪


あと頼んだのは
コロコロポテトフライ!
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中がホックホクのあっつあつで
凄く美味しかったです♪


ただ、私は男女1名の2名で入ったのですが、
先に来ていたお客さんの中で
ガッツリ食べそうな男性とのカップルが
800gのTボーンステーキを残しているのを見つけてしまい、

私たちはUS産のリブアイと
黒毛和牛のリブアイを頼むことにしましたが
合計で700gだったため、
食べれるのかどうか不安になり、
これ以上は頼んでいません。

あ、飲み物は頼みました!笑
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ここは推しとして、
ワインなどをなみなみ注いでくださいます。
表面張力になるまで入れてくださいます。

私はサングリアの赤を頼みました。

ちなみに俺のシリーズにお邪魔するときは
わざとではないのですが、
必ずサングリアを頼んでいます。

しかし、例えば同じ俺のイタリアンだったとしても
店舗によってサングリアの味が全然違うんです!!
※神谷町店ではカシスオレンジと間違えたほど(笑)

今回の俺のグリルさんで提供していただいたサングリアは
お酒があまり得意ではない私にも
甘くてとても飲みやすいサングリアでした!

見た目もこんな感じで、
パッと見ただのワインですよね!!

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いよいよ~!!
お肉の登場でーす!!!

今回は アメリカ VS 日本
リブアイの食べ比べ大会ですので、
それ以外のお肉については何もお伝え出来ないので
あしからず。。。。


まずは赤コーナー!!


US産最高級グレード プライムビーフ リブアイ(400g)



焼き加減は、お店のおススメしていた
ミディアムレアでお願いしました。


アツアツのお皿に乗ったお肉が
いざテーブルの前に!!!!

「熱いから気を付けてくださいね~!!」

と、お皿に取り分けられてしまい、、、

見るも無残な状態に。。。

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やー、写真撮らせてや~(笑)



※ちなみに、お皿はこんな白い色してますが
本当にめちゃくちゃ熱いです!
恐らくなんですが、
このお皿のままグリルに突っ込んでいるんだと思います。



で、大事なお味は
少し脂身のある部分になりますが、
お肉がさっぱりしているので、
全体的な感想としてはうま味がありながら
さらっと食べられるサッパリ系という感じでした。

あと、味の変化を楽しむ用として
マスタードとカクテルソースを一緒に提供してくれます。
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※ブログに使う用に撮っていなかったので
 わかりにくくてすみません><

奥の赤いソースがカクテルソース。
手前の黄色いのがマスタードです。


このカクテルソースがめちゃうま!で
結構な序盤からカクテルソースしか使わないくらい
美味しかったです^^



お次は青コーナー!!


北海道産 黒毛和牛 リブアイ(300g)



こちらも焼き加減は
お店のおすすめであるミディアムレアで!!

アツアツのお皿に乗ったお肉がいざテーブルに!!!

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ちゃらら~ん♪


今回はゴチャゴチャにされずに
撮影できました(笑)

お味のほうは、
やはりもともと脂身の多い部分ということもあり、
ジューシーさがあります。
US産との違いははっきりあり、
赤身の部分に関してはサッパリしているUS産に対して
黒毛和牛のほうはまったりしています。


これをもし、しっかり焼いてみたら
安い輸入ビーフは
赤身の部分は硬い肉になるのに対して、
しっかり焼いても筋張ることなく、
赤身なのに柔らかいくらいの違いがあるように思えました。


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それではいよいよ判定です。


今回の食べ比べ大会。

勝者は、、、、、










赤コーナー!!


US産最高級グレード プライムビーフ リブアイ(400g)!!





勝因としては
まずは出てくる順番にもあったかもしれませんが、
後半に黒毛和牛が来ると
脂っこく感じてとてもツライです(笑)

さらに量があるので、
ステーキを食べ続けることを考えると
US産のほうがやはりサッパリしているため
比べてみると口に運びやすい印象を受けました。

脂っこくて、あーもうだめだー
って思ったこともありましたが、
そういう時にお通しの食パンを食べると
あら不思議、気持ち悪さが薄れました(笑)

気持ち悪さを軽減するにはパン!
ということに関しては
満場一致の案ではないかもしれませんが、
もしそんな状況に陥りましたらお試しください(笑)



本来、俺のシリーズは予約が可能ですが、
こちらの俺のグリルについては
オープンから間もないため
可能である5月までの予約はいっぱいです。

近々でどうしても食べてみたいと言う方は
並んで食べるしかありません。

ただ俺のグリルさんは良心的で
15:00開店ですので、
オープンしてから並んで名前を伝え
空き次第の案内をお願いすると
当日予約のような形をとれます。
そして空き次第で電話をくださいます。

私たちは15:00に並び
1時間ちょっとその辺をブラブラして、
16:30前後に入店しました。

ただ、電話に出られないと次の方へまわってしまいますので
それだけはお気をつけください。

ちなみに全席着席型です!!
足が疲れなくていいですねヽ(*^^*)ノ


住所:中央区銀座8-6-18 カレラ二番館ビル 1F





食べたその日は
当分ステーキなんてもういらないなぁ~
なんて思っていたのですが、

なんだかんだ日を置いてみると
とても美味しかったなぁ~って思っています。(笑)


気になった方は
ぜひ足をお運びになってみては?(*^^*)


きなこ










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