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俺のグリル〜話題の俺のシリーズ初!ステーキ専門店~日本VS米国リブアイ比較~ [グルメ]



ものすごーく久しぶりに更新します。

先月の3月27日にオープンした
俺のグリルに行ってきましたので
紹介していこうと思います(?'ω'?)♪


ーーーーさて、俺のシリーズとは??ーーーー

ビジネスモデルとして
高級店の3分の1の値段で提供することを掲げる
俺の株式会社が経営しているお店です。

豊富な種類のある俺のシリーズですが、
いまや9種の展開をされていて
俺のイタリアン、俺のフレンチ、俺のスパニッシュ、
俺のイタリアンフレンチ、

そのほかが
俺の割烹、俺のやきとり、俺の焼肉、
そばおでんの俺のだし、
俺のbakery & cafe

そして俺のグリルは
10展開目!!


とりあえず勢いを感じますよね。


ところで
ーーーー俺のグリルって何の店よ?ーーーー

って事ですが、
俺のグリルはずばり ステーキ専門店です!

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このお店の推しは
やはりTボーンステーキ。


どこのことかはわかりませんが、
某高級ステーキハウスで
800g 16,000円するTボーンステーキを

な、な、なんと、、、

39,800円!!!



ではなく笑笑

3,980円(税抜)で提供されるんです!


凄くないですか?!
安くないですか?!


そうかそうか。
じゃあそれ以外に何があるの?
って思いますよね!

そんな方のためにメニューを ドーンっ!!!
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まあ、他のステーキは他店とも
値段で言えばどっこいどっこいかもしれないです。


ステーキ好きが大好きな「い〇なりステーキ」だって
このくらいの金額出せばいくらか食べれるよ。。。。

って思うかもしれないです。

軽く調べたところによると
それでも少しお安めな価格設定だと思えましたよ!!


もう、あとは部位で勝負ですね!!
部位の名前を言われたって
ちょっとよくわからない!!
そんなあなた、紹介します。

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①Tボーン
肉の真ん中にT字形の骨があることが特徴ですが、
これはショートロインを骨ごとカットしたステーキです。
サーロインとテンダーロインの二つの味が楽しめる贅沢なステーキです。

※ショートロインとは
日本ではあまりメジャーな名称ではありません。
テンダーロインよりさらに下の部分にある赤身の肉、
トップサーロイン(ランプあるいはモモ)
よりも前の部分(ほぼおなかの部分)の肉のことです。

②サーロイン
腰の上部分の肉です。

③テンダーロイン
サーロインより下の部分の肉で、脂肪分が少なくて柔らかい赤みの肉です。
フィレやヒレと呼ばれるのもこの部分の肉です。
*ヘレと呼ばれるのもこの部分です。

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④リブアイ
あばら肉の中心部分を指し、
脂が多めでさっぱりしていながらうま味の濃いステーキになります。
「デルモニコ」という呼び方をされることもあります。



使われている部位は以上ですね。


ここで、注意したいこととしては
お肉を頼むと、お肉しか出てきませんので
欲しい方は副菜も頼んでください(*゚∀゚*)

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デザートもありますよ[るんるん]


ここで注目してほしいのが、
お通し!!

例えば俺のイタリアンであれば
チーズとプレッツェルみたいな
お通しを頂くのですが、
ここは違います。

お通しとして出されるのは
生食パンなのです。


、、、、はい??



って思った方いますか?


安心してください。

ただの生食パンなんかではありません!

現在恵比寿に店舗を構える
俺のBakery&Cafeで
取り扱いのある生食パンなのです!!

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なんと言っても、
ここで買う食パンは、
1斤1,000円ジャストという
超高級食パンで
パン好きの私としては
ずーっと気になる存在だったのです。


ただ、私は一人暮らし。
いくらパン好きとはいえ、
1斤を1,000円で買う勇気も、
美味しい時に完食する自信も、
パンを食べまくることによって太らないという希望も
持ち合わせていなかったために
ずーっと憧れたままだったのです。。。


ですが!!!
ここに来た方には
頼まなくともカゴに入れられて提供されます!!

しかもお代わりも出来る、食べ放題です!!


カゴが空くと
「パンのお代わりはいかがですか?」
と、店員さんが声をかけてくださいます。

とってもフレンドリーな店員さんです。

だからもう、ホントに食べ過ぎ注意です!

お肉を注文してから時間があるので、
前菜やら、その食パンやらが
先にテーブルに運ばれてくるのですが、
お腹を空かせて入ったらもう、手が止まらないんです!!


そして、そのパンにつける用として勧められるのが
エシレバター!!
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このバターは相性バッチシ!!
めちゃくちゃ美味しい。


エシレバターの説明としては
フランス中西部デゥ・セーブル県エシレ村で
伝統的製法を用いて作られる発酵バター。

今から100年以上前の1894年に誕生し、
パリ万国博覧会で1等賞を受賞するなど、
瞬く間に品質の高さとおいしさを
広く認められるようになりました。

今では、世界各国のロイヤルファミリーや
三ツ星シェフ、一流パティシエに愛されています。

トーストとの相性は抜群で、
「トーストの風味を引き立てる絶品バター ベスト10」で
1位に選ばれたこともあります。

味はとってもクリーミーなのに
さっぱりとした感じでしょうか。
全くくどさはありませんでしたよ^^♪


あと頼んだのは
コロコロポテトフライ!
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中がホックホクのあっつあつで
凄く美味しかったです♪


ただ、私は男女1名の2名で入ったのですが、
先に来ていたお客さんの中で
ガッツリ食べそうな男性とのカップルが
800gのTボーンステーキを残しているのを見つけてしまい、

私たちはUS産のリブアイと
黒毛和牛のリブアイを頼むことにしましたが
合計で700gだったため、
食べれるのかどうか不安になり、
これ以上は頼んでいません。

あ、飲み物は頼みました!笑
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ここは推しとして、
ワインなどをなみなみ注いでくださいます。
表面張力になるまで入れてくださいます。

私はサングリアの赤を頼みました。

ちなみに俺のシリーズにお邪魔するときは
わざとではないのですが、
必ずサングリアを頼んでいます。

しかし、例えば同じ俺のイタリアンだったとしても
店舗によってサングリアの味が全然違うんです!!
※神谷町店ではカシスオレンジと間違えたほど(笑)

今回の俺のグリルさんで提供していただいたサングリアは
お酒があまり得意ではない私にも
甘くてとても飲みやすいサングリアでした!

見た目もこんな感じで、
パッと見ただのワインですよね!!

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いよいよ~!!
お肉の登場でーす!!!

今回は アメリカ VS 日本
リブアイの食べ比べ大会ですので、
それ以外のお肉については何もお伝え出来ないので
あしからず。。。。


まずは赤コーナー!!


US産最高級グレード プライムビーフ リブアイ(400g)



焼き加減は、お店のおススメしていた
ミディアムレアでお願いしました。


アツアツのお皿に乗ったお肉が
いざテーブルの前に!!!!

「熱いから気を付けてくださいね~!!」

と、お皿に取り分けられてしまい、、、

見るも無残な状態に。。。

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やー、写真撮らせてや~(笑)



※ちなみに、お皿はこんな白い色してますが
本当にめちゃくちゃ熱いです!
恐らくなんですが、
このお皿のままグリルに突っ込んでいるんだと思います。



で、大事なお味は
少し脂身のある部分になりますが、
お肉がさっぱりしているので、
全体的な感想としてはうま味がありながら
さらっと食べられるサッパリ系という感じでした。

あと、味の変化を楽しむ用として
マスタードとカクテルソースを一緒に提供してくれます。
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※ブログに使う用に撮っていなかったので
 わかりにくくてすみません><

奥の赤いソースがカクテルソース。
手前の黄色いのがマスタードです。


このカクテルソースがめちゃうま!で
結構な序盤からカクテルソースしか使わないくらい
美味しかったです^^



お次は青コーナー!!


北海道産 黒毛和牛 リブアイ(300g)



こちらも焼き加減は
お店のおすすめであるミディアムレアで!!

アツアツのお皿に乗ったお肉がいざテーブルに!!!

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ちゃらら~ん♪


今回はゴチャゴチャにされずに
撮影できました(笑)

お味のほうは、
やはりもともと脂身の多い部分ということもあり、
ジューシーさがあります。
US産との違いははっきりあり、
赤身の部分に関してはサッパリしているUS産に対して
黒毛和牛のほうはまったりしています。


これをもし、しっかり焼いてみたら
安い輸入ビーフは
赤身の部分は硬い肉になるのに対して、
しっかり焼いても筋張ることなく、
赤身なのに柔らかいくらいの違いがあるように思えました。


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それではいよいよ判定です。


今回の食べ比べ大会。

勝者は、、、、、










赤コーナー!!


US産最高級グレード プライムビーフ リブアイ(400g)!!





勝因としては
まずは出てくる順番にもあったかもしれませんが、
後半に黒毛和牛が来ると
脂っこく感じてとてもツライです(笑)

さらに量があるので、
ステーキを食べ続けることを考えると
US産のほうがやはりサッパリしているため
比べてみると口に運びやすい印象を受けました。

脂っこくて、あーもうだめだー
って思ったこともありましたが、
そういう時にお通しの食パンを食べると
あら不思議、気持ち悪さが薄れました(笑)

気持ち悪さを軽減するにはパン!
ということに関しては
満場一致の案ではないかもしれませんが、
もしそんな状況に陥りましたらお試しください(笑)



本来、俺のシリーズは予約が可能ですが、
こちらの俺のグリルについては
オープンから間もないため
可能である5月までの予約はいっぱいです。

近々でどうしても食べてみたいと言う方は
並んで食べるしかありません。

ただ俺のグリルさんは良心的で
15:00開店ですので、
オープンしてから並んで名前を伝え
空き次第の案内をお願いすると
当日予約のような形をとれます。
そして空き次第で電話をくださいます。

私たちは15:00に並び
1時間ちょっとその辺をブラブラして、
16:30前後に入店しました。

ただ、電話に出られないと次の方へまわってしまいますので
それだけはお気をつけください。

ちなみに全席着席型です!!
足が疲れなくていいですねヽ(*^^*)ノ


住所:中央区銀座8-6-18 カレラ二番館ビル 1F





食べたその日は
当分ステーキなんてもういらないなぁ~
なんて思っていたのですが、

なんだかんだ日を置いてみると
とても美味しかったなぁ~って思っています。(笑)


気になった方は
ぜひ足をお運びになってみては?(*^^*)


きなこ










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